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大失敗
Q.さて、これは何でしょう?

2007111601.jpg

A.綺麗な紫色のブリュレになる予定だったもの

これはまだ焼成前なのでなんとかコーヒー色と言えなくもないですが
焼成後の色はもうカビでしたね…キモすぎて写真撮りませんでした;
今年の頭にブルーベリーシフォン大失敗した時の記憶蘇りました…orz

紫色予定、というのは紫芋を使ったからなのです。
青果部で働いてると色々珍しいものを目にします。
レモンやオレンジひとつ取っても数種類あって気になるわけで。
どれがどんなお菓子に合うかなー?って悩んだりするのですよ。
まぁ検食と称して食べ比べられる特権ありますが(笑)

そして今回白羽の矢が立ったのが『紫芋』
味はともかく見た目が綺麗なのを作りたい!って思ったのですね。
ご覧の通り切り口は最高に綺麗ですv
2007111602.jpg
裏ごしするとこの通り!
2007111603.jpg
パンプキンブリュレが成功だったのでコレもイケル!

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました


まず生クリーム+牛乳と混ぜてみると…アレ?
卵黄+砂糖と混ぜてみると…うわっ…!!
で、最初の写真に行き着き…
焼成後はもう語りたくもない;;orzいい勉強になりました;

今日の記事は出オチなので最後が上手くまとまらないな…(笑)
コメント
この記事へのコメント
Σ 紫芋の状態からは想像もできない変化ッ

普通のサツマイモでスイートポテト作るならそこまで色は気にならないんですけどもねー。

やっぱり青の要素がある色だと混ぜ具合に気をつけねばいけないのでしょか。
2007/11/26(月) 18:30:18 | URL | みっきゃん #3fIBvpkA[ 編集]
わかった!
「焼き上がると色の変わるビックリ料理!」
ってことにすればいいんだよ!
でも焼く前の状態を誰もシラネーじゃんとか、そういうこと言わない(゚3゚)
2007/11/27(火) 11:42:48 | URL | 隈 #-[ 編集]
次こそはーーー
>mikiyaさん
俺は本当に紫芋を使用したのでしょうか…?(笑)
実は「紫っぽい茶芋」とか!(ぇ

青系難しいです(´・ω・`)
mikiyaさんも使用の際はお気をつけて!


>隈さん
焼きあがるとカビるビックリ料理! の方がしっくりきますv(笑)
本当にもう…あれは…;;

しかし俺には秘策がありますからね(ふふふ…
時間が出来たらやってみますっ
2007/11/30(金) 12:32:04 | URL | ハル #xRS1q4qQ[ 編集]
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